简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 优化营商环境专栏

党建引领金融发展,服务始终在路上

2019-12-31 11:42     来源:来宾日报
【字体: 打印

慰问贫困户。(江留 摄)

今年以来,中国银行来宾分行紧紧围绕来宾市社会经济发展大局,大力践行中国银行的社会责任,为来宾市社会经济作出不少贡献,而这一切主要得益于该行始终坚持党建引领。

坚定理想信念,补足精神之“钙”

理想信念是共产党人的“精神之钙”,只有补足这个精神之“钙”,才能在社会发展的洪流中,激流勇进,百折不挠。一年来,该行通过多种方式加强了各级干部员工学习教育,如观看70周年献礼影片、案例警示教育、邀请党校专家作习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座,与共建单位开展党建共建和廉洁共建主题活动、扶贫日到定点联系点慰问帮扶、开展榜样讲堂活动、知识竞赛、职工文艺汇演等。以增强学习的针对性、实效性和感染力。学习内容包括习近平总书记系列重要讲话、党章党规,以及中国银行总行、区分行党委的工作要求等,使全行干部员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。广大员工通过理论学习之后,增强了理想信念,进一步激发了活力,并以饱满的热情投入到工作当中。打造高质量党建,强化党建引领业务发展,从而更好地促进来宾市地方经济发展,始终是该行工作的重中之重。

聚焦民营企业,彰显大行形象

为切实做好优化营销环境的工作,该行严格按照上级要求,加强对民营企业的支持力度,专门成立普惠金融事业部,并制订关于支持民营企业发展的工作方案,不断对民营企业开展“大学习、大走访、大提高”活动,深化与民营企业客户合作,建立互利合作共成长的“伙伴型”银企关系。同时,针对不同企业情况实行“一户一策”授信管理政策,对于民营企业贷款到期压力大情况,推出无还本续贷产品“接力通宝”,给予企业减轻贷款到期还款压力。对于存量贷款续贷,来宾分行按要求提前一个月以上与客户沟通相关续贷手续,做好存量贷款的续贷工作,并认真落实“4321”政银担模式,截至2019年11月末,我行民营企业贷款余额为66070万元,较上年增加1720万元,不断对小微企业给予授信支持,大力助力来宾市民营企业的发展,为来宾市经济发展添加活力。

响应政府号召,金融助力扶贫

打赢扶贫攻坚战,事关全面建成小康社会,事关全体人民根本利益,中国银行来宾分行事业的发展离不开党和国家的支持,更离不开人民的支持,作为国民经济的重要组成部分,中国银行来宾分行积极助力扶贫事业。

“自从中国银行来宾分行派干部到桥巩镇东塘村扶贫以来,为我们办了不少实事啊,真真切切改善了我的生活,儿女常年在外,对我照顾的也少,我患病多年无法进行高强度的劳动,是中国银行雪中送炭,在我最困难的时候给我送来了鸡苗,让我可以在家劳动,并有了可靠的收入,是中国银行让我看到了希望,有了脱贫的信心,感谢中国银行。”兴宾区桥巩镇东塘村贫困户陈美琼感动地说道。

在扶贫工作方面,通过调换政治上更可靠、工作能力更强的干部驻村工作,同时,该行党委班子多次深入贫困村调研,在了解贫困户实际情况的基础上,在政策、资金、人员等方面给予扶贫村大力支持,严格落实地方政府对单位党委一把手每季度一次、分管行领导每2个月一次的扶贫调研、慰问工作要求等,进一步提升了扶贫工作成效。全年组织干部员工捐款0.96万元,捐书等物资折合人民币0.3万元,实施帮扶项目3个。在该行的共同努力下,2019年帮扶村已脱贫40户186人,完成任务的125%,无新增返贫情况。自2018年以来已累计脱贫57户215人,脱贫率分别为89.06%和94.30%。

下一步,该行将继续唱响党建引领发展的主旋律,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极探索党建+业务发展的新模式,以金融力量助力当地经济健康、高质、持续发展。

(李春文)

相关链接