简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

来宾市安全生产委员会办公室关于切实做好节后企业复产复工安全生产工作的通知(来安委办〔2020〕5号)

2020-02-05 10:25     来源:来宾市应急管理局
【字体: 打印

各县(市、区)安委会,市安委会有关成员单位:
  当前正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键期,做好疫情防控和安全防范工作,确保全市安全形势平稳,对服务保障全国疫情防控大局意义重大。春节期间,各地、各部门和单位认真贯彻市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列决策部署,狠抓安全监管,强化工作落实,全市安全生产形势保持平稳。春节过后,节前停产停工企业将陆续复产复工,为切实做好当前安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,现就有关事项通知如下:
   一、认清形势,提高认识,切实抓好节后企业复产复工安全生产工作
   当前仍处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发期,近期各类生产经营建设单位将陆续复产复工,又值春运返程高峰,人流、车流、物流集中,影响安全生产的不利因素叠加。各地及相关单位要结合贯彻落实全国、全区和全市疫情防控工作会议精神,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,切实把节后复产复工安全生产工作放在突出位置,加强组织领导,早做研究部署,采取有力措施,严格责任落实,狠抓事故防控,扎实做好节后复产复工安全生产工作,确保各类生产经营建设单位安全运营、安全生产,为全年的安全生产工作奠定基础,为全国“两会”的胜利召开创造良好的安全环境。

二、认真贯彻落实国家应急管理部和广西应急管理厅调度会议精神要求,适当推迟企业复产复工时间

当前仍处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发期,1月30日下午,浙江省通报疫情防控情况时就通报有杭州一家企业30人开会11人传染新型冠状病毒。为做好疫情防控工作,国务院已将春节假期延长至2月3日。根据国家应急管理部和广西应急管理厅调度会议精神要求,为切实做好疫情防控和安全防范工作,全市高危行业和劳动密集型企业(服务防疫工作需要的企业除外)复产复工时间建议推迟至2月8日(元宵节)后。请各县(市、区)、各有关部门要立即认真开展调查摸底工作,制定好本地区、本行业复产复工工作方案,并督促指导企业抓好复产复工和疫情防控工作。

 三、切实抓好以危化品和易燃易爆物品为重点的复产复工企业安全生产工作
   危险化学品:组织生产、设备、仓储、电气仪表等专业人员对危化品生产储存设备、设施、管道、自动化控制系统等进行次全面检查,确保符合安全运行要求。危化品企业复产前要制定严密的开(停)车方案,对可能出现的安全问题制定处置防范措施,要完善重点岗位和关键装置的应急处理措施。要组织进行全员安全教育培训,做到复产前人人参加培训,安全教育不到位不开车。烟花爆竹:进一步严格管控烟花爆竹销售、仓储和燃放,严厉打击非法违法行为。各批发企业要按照各零售经营点的核定量配送烟花爆竹产品,对春节后未销售完超过平时储存限量的烟花爆竹,要按照相关规定在规范的仓储点进行集中存储。煤矿:要对所有作业地点进行一次全面、彻底的隐患自查自纠。采掘、准备工作面复产前,要认真制定复产安全技术措施,强化复产前的“一通三防”管理、顶板管理、机电设备管理和有毒有害气体的监测监控。非煤矿山:做好各类设施设备和现场环境的安全检查,彻底消除停产期间形成的事故隐患,对全体员工特别是外来施工队伍和发生变动的人员加强复产前安全教育培训。粉尘涉爆企业:督促粉尘涉爆企业切实加强复产前作业场所易燃易爆粉尘和气体的监测工作,检查除尘系统以及报警装置是否有效,并做好作业环境的全面清理工作。冶金等工贸行业:复产前,对生产设备、安全设施、各种仪表、管道、阀门、危险品储存装置和厂房等进行全面安全检查,切实加强煤气作业场所和有限空间的安全管理,防止中毒或窒息事故。
   四、强化重点行业领域复产复工安全监管
   各地、各部门和单位要结合地区和行业领域特点,强化重点行业领域节后复产复工的安全监管工作。道路交通:继续加强春运和城市公交管理,督促运输企业落实安全防护措施,严格执行“三不进站、六不出站”和长途客车凌晨2-5时停车休息制度。加强运力调度与疏导,强化应急措施,科学组织车辆分流,采取除雪除冰防滑等安全应急和交通管制措施,引导车辆安全通行。水上交通:加强以防客船翻沉、防商渔船碰撞为重点的水上交通安全管理,落实大风、雨雪等恶劣天气下长江及内河渡口渡船事故防范措施。建筑施工:加强各类工程和建设项目复工安全技术保障措施的落实,严格执行建筑施工停、复工安全制度等规定,加强全员安全教育培训,有效遏制建筑事故的发生。消防:把人员密集场所、劳动密集型企业、高层地下建筑、城市大型综合体、城市轨道交通等单位场所作为重点,严密排查和整治火灾隐患。特种设备方面:督促企业认真做好节后复产复工涉及到的电梯、锅炉压力容器等特种设备的安全检查检验,防止带病运行。铁路方面:进一步细化完善防范措施,有效应对恶劣天气,保障航行和行车安全有序。其他行业领域也要结合自身实际,抓好复产复工企业的安全监管,确保安全。
   五、组织开展节后安全生产专项检查,严把节后复产复工验收关
   一是进一步落实企业主体责任,督促企业认真组织开展复产复工自查自改工作。严格履行复产验收手续,严格落实安全复工方案,严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产复工。二是坚持复产验收标准,切实做到成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个。严厉打击未经安全验收擅自复产以及借复产名义非法违法生产行为。高危生产经营单位必须经审查或验收同意后方可复产,严格执行相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。对验收不合格的要下达限期整改指令,切实加强监督检查。对未通过验收擅自复产复工的生产经营单位,要加大执法力度,对其非法违法行为依法进行严厉处罚,情节严重的纳入安全生产“黑名单”管理。三是督促企业认真分析复产复工期间各种危险因素,制定完善的应急救援预案并加强演练。一旦发生突发情况,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位。四是加强对企业节后复工复产安全生产工作的督查检查。市安委办将以企业复工复产安全生产工作为重点,突出复产复工阶段事故多发易发的行业领域,组织开展安全生产专项巡查督查,推动各项工作措施的落实。对验收合格恢复生产的企业,各地、各有关部门和单位要进一步加强日常监督管理,确保全市安全生产形势稳定。
   请各县(市、区)、市直各有关部门于2020年2月8日前将本地区、本行业(单位)企业复产复工调查摸底情况及复产复工工作方案报送市安委办。联系人:樊东鑫 、覃美珍,电话:4278502 传真:4275116。

 

来宾市安全生产委员会办公室
     2020年1月31日

 

 

 

 

 

 

 

信息公开方式:主动公开

抄报:市人民政府办公室。

来宾市安全生产委员会办公室                2020年1月31日印发

 

 

相关链接