页面
配色
辅助线
重置
简体版| 繁体版
网站支持IPv6
无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

我市部署深化基层管理体制改革推进基层治理体系建设工作 全面推动深化基层管理体制改革 构建简约高效的基层治理体系 农生文讲话 雷应敏主持

2020-07-02 09:21     来源:来宾日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月1日,全市深化基层管理体制改革推进基层治理体系建设动员部署电视电话会议召开,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,动员全市上下把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,全面组织实施好深化基层管理体制改革,积极推进基层治理体系和治理能力现代化,提升基层治理效能,夯实党执政的基层基础。市委书记农生文出席会议并讲话,市长雷应敏主持会议。

农生文指出,基层管理体制改革是我市今年重点实施的一项重大改革。6月6日,市委全面深化改革委员会审议通过了深化基层管理体制改革推进基层治理体系建设的系列文件,标志着我市深化基层管理体制改革正式实施。全市上下要把推进乡镇(街道)管理体制改革作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实体验,作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的具体行动,切实把思想和行动统一到党中央、自治区党委和市委的决策部署上来,坚定不移推进乡镇(街道)管理体制改革。

农生文强调,此次深化基层管理体制改革总目标是简约、高效。为实现这一目标,我们要做到“七个聚焦”,统筹推进“七大建设”。

一要聚焦优化基层职能体系,统筹推进基层组织架构建设。着力强化基层政府社会管理和公共服务职能,把基层工作重心转移到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来,使基层各类机构、组织在服务保障群众需求上有更大作为。要调整管理体制,处理好县和乡的关系,把由县直派驻站所全部调整为乡镇直接管理。实行扁平化管理,按照大党建、大服务、大执法、大应急、大农业的构架统筹党政机关和事业单位设置。机构设置要体现新时代基层职能体系要求,更好服务基层群众、回应基层群众的关注。

二要聚焦理顺县乡工作关系,统筹推进乡镇“属地管理”规范建设。通过实行清单管理、建立职责准入机制和建立呼叫平台,建立县乡主体责任和配合责任清单制度,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、依法保障的基层治理体系。

三要聚焦完善基层“一站式服务”,统筹推进基层便民服务机制建设。实体化设置便民服务中心,加强信息化建设,整合乡镇(街道)辖区资源力量,把直接面向基层群众的各类事项纳入乡镇(街道)便民服务中心,实行“一站式服务”“一门式办理”,形成“一个平台办服务”的格局。

四要聚焦提升基层社会治理能力,统筹推进基层综合行政执法平台建设。搭建综合行政平台,加强基层网格化管理,打造集中统一、信息共享、功能完善的信息平台,解决乡镇(街道)执法主体资格不明确、执法力量偏弱、执法协调机制不顺畅等问题。

五要聚焦县乡履职尽责,统筹推进双向考核评价体系建设。建立一套完善的县乡履职双向考核评价体系,让县直部门有考核乡镇的权力,也要让乡镇有考核县直部门的权力。

六要聚焦提升基层干部队伍建设,统筹推进激励保障机制建设。强化编制的管理使用,完善干部担当作为激励保障机制,建立事权与支出相适应的财政体制,营造基层工作有人干、干成事的良好局面,形成上下共享共治的“一盘棋”格局。

七要聚焦基层党建创新发展,统筹加强基层党组织建设。突出基层党组织的核心领导作用,发挥好党的组织优势,把基层党组织真正建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结带领群众的坚强战斗堡垒。

农生文强调,此次改革不是简单的修修补补,而是一次涉及全领域、触动各方面的整体性、系统性改革,各级各部门要加强领导,落实好改革主体责任,加强业务培训指导,严肃改革纪律,确保改革落地生效。

雷应敏主持会议时要求,各级各部门要迅速传达学习此次会议精神,不折不扣抓好贯彻落实,确保高质量高效率完成改革;要狠抓工作落实,把握好工作重点和时间节点,7月底前各乡镇(街道)要实现人员转隶、机构运行,基本完成机构改革,10月底前各县(市、区)要全面建立相关配套制度机制,市、县两级职能部门要深入基层加强业务指导,确保改革落地生效;要加强思想工作,教育引导广大职工树立全局观念,正确看待改革,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,确保平稳过渡。

市委常委、组织部部长农毅,市委常委、政法委书记庞科伟在来宾主会场出席会议。各县(市、区)设分会场。


文件下载:

关联文件: