简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

农生文到忻城县检查指导疫情防控、春耕备耕和脱贫攻坚工作

2020-02-13 08:45     来源:来宾日报
【字体: 打印

农生文到忻城县检查指导疫情防控、春耕备耕和脱贫攻坚工作时强调
坚持防控工作有力有效、发展生产有力有序基调
统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作

2月12日上午,市委书记、市疫情防控工作领导小组组长农生文到忻城县检查指导新冠肺炎疫情防控、春耕备耕和脱贫攻坚工作。农生文强调,要认真落实各项疫情防控措施,在确保人民群众生命安全和身体健康的基础上,科学有序组织群众做好产业发展、生产经营和脱贫攻坚等工作,稳步推进改革发展稳定各项工作任务。

在调研中,农生文分别深入忻城县安东乡桃源洪留交通路口设卡点、桃源洪留百香果基地、乡卫生院、安东村政务服务中心等地,向一线工作人员、医务人员、基层干部、农民群众详细了解疫情防控和生产生活情况。在桃源洪留交通路口设卡点,农生文要求工作人员在做好自我防护的前提下,加强过往人员的检测登记工作,坚决阻断疫情传播扩散。在安东乡桃源洪留百香果基地,当地果农正进行尾果采摘。农生文与正在劳作的群众深入交流,了解基地的生产经营情况和未来发展规划,并鼓励他们要坚定信心,克服困难,在做好疫情防控的基础上,提前谋划今年产业发展计划,尽可能减少疫情带来的影响,有序开展生产,力争实现稳产增收。在安东乡卫生院,农生文看望慰问了一线值守的医务人员。农生文指出,乡镇卫生院作为疫情防控的第一道重要防线,要完善规范化操作,对发现的疑似病例及时做好隔离防护指导,并向乡镇党委、政府和上级医疗部门报告;县级医院要制定完善措施,做好疑似病例的筛查和转运等工作,严格按照早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的要求落实好疫情防控,确保工作无死角、无漏洞。

随后,在安东移民安置小区召开的座谈会上,农生文听取了忻城县疫情防控和脱贫攻坚工作情况汇报。农生文指出,当前是疫情防控的关键期,也是忻城县打赢脱贫攻坚战的决胜期。忻城县要统筹兼顾疫情防控和经济社会发展,在坚持防控工作有力有效、发展生产有力有序的工作基调基础上,做到“两手抓、两不误”。在疫情防控方面,关键是提高早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的能力,加强对重点人群的排查和管理服务工作。特别要针对社区、村屯等重点区域,严格落实好自治区关于对社区疫情防控和农村疫情防控“十严格”的要求。在脱贫攻坚方面,要认真制定今年的脱贫攻坚工作计划,待疫情防控稳定后,全力加以推进。外出务工是贫困群众实现稳定脱贫的重要途径,要抓住这个重点,及早谋划开展外出务工人员的排查摸底,掌握他们的意愿和动态;要做好农民工外出前的疫情防护知识培训,尽可能地为他们配备一些防护物资,做好出行的自我防护;要及时了解复工企业状况,科学有序组织农民工外出务工。要通过微信、电话联系等方式,在做好疫情防控宣传的基础上,兼顾做好第三方评估基础数据的调查核实等工作,进一步征求群众对忻城扶贫工作的意见和建议。要强化扶贫政策兑现,聚焦义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障“四大战役”,查缺补漏,加快推进各项政策落地落实,让贫困群众有更多的幸福感、获得感。在经济发展方面,要因地制宜谋划好全县的产业发展,做好企业和重大项目的服务工作,加强在疫情防控、开工复产、解决困难等方面的帮助和指导,进一步推进疫情防控和改革发展稳定工作。

调研途中,农生文还看望了兴宾区七洞乡交通路口设卡点的工作人员,并了解有关疫情防控情况。

市委常委、忻城县委书记李振品参加调研。

相关链接