简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

国务院工作指导组在广西督查情况反馈视频会议要求
坚决遏制疫情扩散势头

2020-02-12 15:44     来源:来宾日报
【字体: 打印

2月10日晚,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作指导组在广西督查情况反馈视频会议在南宁召开。

国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制指导组组长卢江及全体成员,自治区党委常委、自治区常务副主席、疫情防控指挥部常务副指挥长秦如培,自治区党委常委、政法委书记、疫情防控指挥部副指挥长黄世勇,自治区副主席、疫情防控指挥部副指挥长费志荣、黄俊华、杨晋柏、周成方出席反馈会。指导组组长卢江通报了指导我区疫情防控工作情况、存在问题并提出工作建议。

卢江指出,指导组参加了自治区党委常委会以及指挥部有关会议并先后赴北海、南宁、来宾、柳州、河池等5个设区市,检查指导了33个点的疫情防控工作。指导组认为,自治区党委、政府及各地各部门认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,果断决策、迅速行动,健全完善组织机构,优化工作流程,高位推动各项防控工作的落实,涌现出很多好的做法。卢江同时指出,广西在城乡社区防控、农贸商超监管、交通枢纽管控、医疗卫生机构管理、重点人员管控、医疗物资保障等六个方面还存在薄弱环节,有待加强。

卢江强调,各级党委、政府要把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和党中央国务院决策部署上来,把实现“两升两降”目标作为重要政治任务,强化政治意识,集中精力抓好落实。要全面落实各方责任,加强病例发现报告,强化医疗机构和重点场所管理,做好街道(乡镇)和社区(村)防控,发挥各单位在社会治理中的重要作用,特别是要通过联防联控机制加强对重点人群的管控和隔离,有效切断传染源,阻断传播途径,坚决遏制疫情扩散。同时,要做好病例的集中救治,强化健康法律宣传引导,加强医疗物资储备和保障,做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,落实对口支援湖北的工作要求。

秦如培代表自治区党委、政府和自治区疫情防控指挥部作表态发言。他强调,全区各级各部门要深刻认识疫情防控的严峻复杂形势,按照指导组提出的工作要求,切实加强组织领导,把疫情防控作为当前最重要的工作抓紧抓实,认真抓好指导组反馈问题的整改落实,逐一整改到位。同时建立长效制度,做到标本兼治,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议由黄世勇主持。自治区疫情防控指挥部办公室主任及各工作组组长参加会议。各设区市设分会场。市领导雷应敏、廖和明、庞科伟、梁琰、李道军、李光劭在来宾分会场出席会议。

又讯(记者 韦海臣)2月10日晚,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制指导组在广西督查情况反馈视频会结束后,我市接着召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部会议,市长、市疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长雷应敏对我市整改落实工作进行部署。

雷应敏要求,要按照国务院指导组反馈意见,充分认识疫情防控的严峻性和复杂性,以问题为导向,全面升级联防联控举措,进一步优化工作流程,查找防控薄弱点,夯实基础,全面筑牢关键位置、重点环节防控的“铜墙铁壁”,把早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的要求落到实处,对存在的问题做到立行立改,推动疫情防控措施落到实处,守好疫情防控“最后一公里”。

雷应敏指出,当前正处于疫情防控关键期,各级各部门要树立“一盘棋”思想,进一步整合医疗资源,按照筛查分片、人员分类、诊疗分流、隔离分居的举措,加大对疑似病例、医学观察者、密切接触者和重点管控人群的筛查力度,科学防控、精准施策,层层传导压力,把疫情防控各项工作抓得更扎实、更精准、更有效。要推进上下联动、无缝对接、科学防控,抓紧补齐防控工作短板,更加注重内防扩散,做到严防死守不麻痹、持续作战不松懈。

雷应敏强调,要抓实抓细各项防控措施,强化医护人员培训,防止医护人员感染;加强人力配置,加大对疑似病例、医学观察者、密切接触者和重点管控人群的管理和服务,直至不再新增密切接触者和重点管控人群,遏制和防止增量、管好和减少存量;要强化物资保障,想方设法筹备口罩、医用隔离衣、防护服等急需防控物资,为打赢疫情防控阻击战提供支撑;要严格疫情报告制度,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,有效发现传染源、切断传播途径。同时,要全力做好返工人员的疫情防控与科普知识宣传,稳定市场价格,保障好生产生活物资供应。

市领导廖和明、庞科伟、梁琰、李道军、李光劭出席会议。

相关链接