简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

全力筑牢疫情防控的坚固防线

2020-02-12 09:56     来源:来宾日报
【字体: 打印

2月6日,市委书记农生文在我市召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部疫情工作会议上强调,要全力控制传染源、阻断传播链,严防疫情在我市蔓延扩散。

新冠肺炎疫情有输入性的特点,如不及时采取有效措施,疫情将会呈扩散性蔓延。在这场没有硝烟的防疫战中,思想认识再高也不过分,措施再实也不过分,工作再细也不过分,要求再严也不过分。疫情的传染性、危害性如洪水猛兽,疫情防疫面前来不得半点疏漏,容不得丝毫犹疑、侥幸。不怕一万,就怕万一。倘若因疫情防控工作出现松懈与疏忽,导致疫情扩散或加重,后果将不堪设想。这就要求我们始终保持高度警惕,把问题想得严重一些,把困难想得多一些,把风险想得大一些,“宁可十防九空,绝不可失防万一”,必须坚决果断采取行之有效措施,防输入、防遗漏、防扩散,争分夺秒遏制疫情蔓延势头。

当前,我市各地都实施了“出行管控”等措施,想方设法切断病毒传播途径,构筑起一条群防群治的严密防线。这是基于人民群众最迫切的渴望、保障人民群众生活的务实之举,体现了党委政府对人民群众生命安全和身体健康高度重视负责的态度、高度的责任担当,以及战胜疫情的勇气和决心,相信会得到人民群众的理解、配合与支持。

对疫情防控工作,市委的要求已经非常明确,关键是要坚定不移、不折不扣地抓好贯彻落实,真正落实到每一个街道社区、每一个县乡村镇、每一个企事业单位、每一个车站、每一个角落、每一个人。肩负重任的各级党员领导干部,特别是广大基层工作者,要克服疲劳状态,杜绝麻痹思想,精准有序落实“外防输入、内防扩散”各项防控措施,加强出行管控,严防输入性病例进入我市,全力筑牢疫情防控的坚固防线,坚决不让疫情输进来、扩散开。

把各项疫情防控措施落到实处,没有全民参与,就没有全民健康。防控疫情不仅需要政府职能部门采取有效措施,更需要每一位市民配合,做好群众工作至关重要。“苔花如米小,也学牡丹开”。要引导群众牢固树立大局意识,增强风险意识,坚持底线思维,服从政府相关部门的统一安排,以对自己、对他人生命高度负责的态度,正确理解、积极配合、科学参与防控工作,自觉执行“没有必要不要出门”,做到不聚集、少出门、不串门。只有这样,才能筑牢筑实每一道疫情防线,打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战。

相关链接