简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

农生文主持召开市委常委会扩大会议
学习贯彻中央、自治区重要指示批示和会议精神
进一步推进疫情防控和改革发展稳定工作

2020-02-09 10:21     来源:微观来宾
【字体: 打印

2月8日,市委书记农生文主持召开市委常委会扩大会议,传达学习近期党中央、自治区领导关于新冠肺炎疫情防控工作有关指示批示和党中央、自治区有关会议精神,分析研判我市新冠肺炎疫情,进一步部署推进疫情防控和改革发展稳定工作。

农生文主持召开市委常委会扩大会议。

会议指出,做好疫情防控工作,直接关系人民群众生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。各级党委、政府要把思想和行动统一到党中央、自治区的决策部署上来,深刻认识疫情防控的严峻形势,制定周密方案,组织各方力量,科学有序、依法依规开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。

会议强调,要从我市出现的确诊病例中做好总结反思,抓紧补齐防控短板,加强薄弱环节工作,全力控制传染源、阻断传播链,严防疫情在我市蔓延扩散。要加强对重点人群的排查、管理服务、信息共享工作和医疗机构首诊负责制的规范管理,要坚决反对形式主义、官僚主义,提升防控工作的科学性、有效性和针对性,守岗尽责,持续在织密织牢防控责任网、基层社区网、入口道口防控网、医疗救护网、物资保障网,在阻断疫情传播链上下功夫,切实把防控工作抓实抓细抓落地。

农生文主持召开市委常委会扩大会议。

会议要求,要立即组织力量加强做好对新冠肺炎确诊病例密切接触者的排查、服务管理工作,要尽快对所有已知的新冠肺炎病例密切接触者开展检测,落实“严字当头、不漏一人”的要求,严格做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,减低病毒传播风险,防止出现水平传播和疫情蔓延。要从本次新冠肺炎确诊病例中汲取经验教训,举一反三、排查漏洞、精准施策、有效管理,切实提升疫情防控工作成效。

会议强调,要科学研判防控形势新变化,准确把握疫情发展新趋势,根据疫情防控工作出现的新特点,及时调整部署、有力、精准、高效抓好落实。

一是严格实行疫情防控“属地管理属地负责”,层层压实责任,确保排查、隔离、监测、救治、管控“五个不漏一人”的要求落实到位。

二是要强化服务管理,切实落实“1+3+x”工作措施,确保对重点人群服务管理到位。

三是要依法依规做好防控工作,对不服管理、危害疫情防控的行为要依法及时严肃处理。

四是要提升早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗的能力,完善医疗机构规范化操作,按照首诊负责制的要求,做好对疑似病例的监测排查等工作。

五是要完善疫情防控工作机制,坚持“统一领导、统一指挥、统一行动”,实现信息互联互通,全力做到新增确诊病例在疑似病例范围内、新增疑似病例在医学观察者范围内、新增医学观察者在追踪密切接触者和重点管控人群范围内。

六是要完善居家隔离的措施,制作简单易懂、操作性强的居家隔离宣传资料,指导群众做好自我防护。

七是要把医疗救治和防护资源集中到抗击疫情第一线,做好指导培训,规范操作流程,保障一线工作人员的安全。

八是要强化社会宣传动员工作,织密织牢联防联控、群防群控网,增强全市干群对疫情的警惕性、敏感性,营造全民防控的社会氛围。

会议要求,要在做好防控工作的同时结合来宾实际统筹抓好改革发展稳定各项工作。认真组织开展糖料蔗榨季工作,积极谋划好春耕春种,早谋划、早准备、早行动,全力做好“三农”各项工作。做好企业和重大项目的服务工作,在疫情防控、开工复产、解决困难等方面加强帮助和指导。贯彻落实好党中央和自治区发展政策,准确把握政策走向抢抓发展先机。持续抓好化解地方政府债务风险工作以及研究确定市“两会”的召开时间,为推动我市全年经济发展、维护社会和谐稳定奠定良好的基础。

相关链接