简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务动态

只争朝夕踏新程
——我市参加自治区两会的代表委员审议讨论自治区政府工作报告侧记

2020-01-13 09:03     来源:来宾日报
【字体: 打印

1月12日下午,我市参加自治区两会的代表、委员审议讨论自治区主席陈武代表自治区人民政府所作的工作报告(如图)。代表、委员们纷纷结合自身工作实际,谈感受、提建议,积极为全区和我市经济社会发展建言献策,现场氛围热烈。

谈成绩来之不易,说使命重任在肩。大家一致认为,政府工作报告总结过去一年的工作实事求是,客观指出了存在的主要矛盾和问题,分析了宏观形势和面临的机遇挑战,站位高远、内容丰富;安排的2020年全力确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官各项重点工作,任务明确,措施得力,是一份提信心、鼓干劲的好报告。

费志荣代表说,陈武主席所作的政府工作报告旗帜鲜明,目标明确,措施有力,是一篇勇于担当、汇聚动能、利民惠民、振奋人心的好报告,对政府工作报告完全赞同。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要紧紧围绕报告提出的发展目标不放松、加倍努力,确保圆满完成目标任务;要坚定发展信心,鼓足干劲、克难攻坚,在落小、落细、落实下功夫,扎实推进各项决策部署落地见效。

费志荣代表说,过去一年,来宾市委、市政府按照自治区要求,在极其困难的情况下,坚持稳健发展思路,创新方式方法,做了很多打基础、利长远的工作,取得了来之不易的成绩。来宾要用发展的办法来解决发展中的问题,要以加快产业发展为着力点和突破口,聚力聚焦碳酸钙、现代物流、人工智能等重点优势产业,认真谋划、主动研究,把产业做大做强;要握紧拳头发力,立足自身优势、发展定位,进一步加强专业化园区规划布局,集中精力搞好两至三个产业。

农生文代表说,政府工作报告政治站位高、总结工作实事求是,提出的工作目标明确、措施具体,蕴含着创新的理念、展现了务实的作风、洋溢着奋进的激情,是一个求真务实、立意高远、催人奋进的报告,完全赞同这个报告。

农生文代表说,2019年我们坚持迎难而上、承压前行,顶住经济下行巨大压力,保持经济运行总体平稳,全面脱贫摘帽胜利在望,有效防范化解金融风险,产业发展取得新成效,“东融”步伐进一步加快,干部干事创业的精气神不断提振,为来宾加快高质量发展打下坚实基础。今年,我们要坚定不移地贯彻落实好政府工作报告各项决策部署,按照“聚力产业发展、打赢三大攻坚战、提振发展信心”的“一聚力、三攻坚、一提振”,奋力完成“十三五”规划目标任务,确保与全国、全区同步全面建成小康社会。农生文建议,自治区在壮大来宾三江口林木加工产业园、建设来宾绿色碳酸钙产业园、提升来宾水陆货运能力、建设人工智能超算中心,及推进桂中水陆联运、金秀瑶医药传承和创新发展、来宾蓬莱滩“金钉子”地层剖面地质遗迹保护与开发利用等方面加大支持力度。

雷应敏代表说,政府工作报告全面客观地回顾了2019年经济社会发展,向全区各族人民展示了迎难而上、克难攻坚、满怀豪情所取得的新成效,对新一年的工作谋划,思路清晰、措施具体、催人奋进,是一个激发创新精神、增强发展信心、增进民生福祉的好报告,完全赞同和拥护。过去一年,我们坚定信心,正视困难,用好机遇,发展质量和效益不断提升,三大攻坚战不断取得新突破,产业转型、培育新兴产业、教育卫生、生态环境、交通设施等方面取得长足进步,经济社会各项事业保持平稳健康发展。新的一年,我们将把政府工作报告提出的总体思路、发展目标、主要任务、工作重点和政策措施落到具体行动上,推动来宾发展不断实现新突破、取得新成效。

韦文晋委员认为,政府工作报告用大量详实的数据,反映了全区发展的质量,很有说服力;面对严峻的经济下行压力,全区经济保持了稳定增长,成绩来之不易,是一份聚人心、添动力的好报告。展望2020年,自治区政府敢于面对困难、自我加压,提出了较高的发展目标,我们要为之努力奋斗。韦文晋建议,自治区继续加快优化营商环境,加快推进工业化进程,不断完善区内道路等基础设施建设,提高路网等级,降低物流成本;加大对大藤峡水利枢纽工程二线船闸的建设力度,提高船舶通航能力,助力桂中地区及相关市县经济社会发展。

熊健代表说,政府工作报告总结过去一年取得的成绩符合实际、亮点纷呈、振奋人心,对2020年的工作安排部署,符合广西实际,也符合人民期盼。熊健表示,报告提到在落实抓实重大项目的同时,加快动能转换,推进产业转型升级,以实施重大工程建设为契机,持续保障和改善民生,具有很强的针对性、可操作性。他建议,加大对来宾林业产业园建设发展扶持力度,进一步挖掘资源优势,加快“东融”步伐,持续将来宾打造成承接东部产业转移新高地。

相关链接