简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

最美“战斗红”
——我市新时代文明实践志愿者投身疫情防控阻击战侧记

2020-02-14 08:31     来源:来宾日报
【字体: 打印

“知法守法很重要,大家心里要明了。经过疫区要上报,传播谣言罪难逃。”2月10日,来宾日报社微信公众号“微观来宾”播发来宾市新时代文明实践山歌宣讲带头人郭秀莲系列防疫控疫主题山歌。“对,接地气的山歌防疫宣传走得进农村,效果更好!”众多读者纷纷留言点赞。

连日来,在这场没有硝烟的战争中,我市各地活跃着新时代文明实践志愿者的“红马甲”身影。他们是“宣传员”,进村入户为群众普及宣讲防疫控疫知识;他们是“守门员”,主动担当走上卡口执勤岗位,将病毒隔绝于人民群众;他们是“服务员”,走街串巷为居民“代跑”购买生活物资。在这场战争中,他们焕发出满满的正能量。

各尽其能 冲锋一线抗“疫”

在此次疫情防控阻击战中,我市组建的19支新时代文明实践志愿服务队,充分发挥优势,奋战一线。

“我志愿加入驰援武汉医疗队,我将服从命令,听从指挥,以人民利益高于一切为指引,坚决打赢疫情防控阻击战。”这是1月29日晚,市人民医院5名医护志愿者在驰援湖北抗击疫情誓师大会上发出的铿锵誓言。我市新时代文明实践医疗卫生志愿服务队勇担医者使命,始终奋战在抗击疫情前线,近百名医护志愿者主动报名驰援湖北,申请加入新冠肺炎隔离病房工作。各级医护志愿者主动加入各路口、重点人员疫情防控检测队伍,随时上门为湖北籍返乡重点人员检测体温。

疫情当前,党员当先。我市新时代文明实践党员志愿服务队发挥党员先锋模范作用,40个城市社区“大党委”共组织3200多名党员志愿者深入社区,开展重点人群排查、重要场所检测、重要交通道路值守等工作,深入各个重点场所发放和张贴宣传资料3.6万多份,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

我市新时代文明实践文化文艺志愿服务队组织文艺志愿者创作《笑着前行》《打怪兽》《死神不再理会人间真相》等歌曲、诗词,传递抗“疫”正能量。

带头领先 创新实践方式

1月3日,我市新时代文明实践中心创新聘请首批10名不同行业的“新时代文明实践活动带头人”,倡导社会力量积极参与新时代文明实践活动。

爱心助学公益带头人韦克照在短短1天时间,就筹募700余名爱心人士善款16.6万余元;先进模范宣讲带头人蒙晓梅主动请缨加入防疫宣传工作,利用自身影响力通过视频、入户等形式,呼吁群众主动防控疫情,争做文明市民;山歌宣讲带头人郭秀莲录制多首山歌宣传微视频,向喜爱山歌的群众宣传防疫知识。

同时,全市民营企业、社会组织、爱心市民等社会力量纷纷用自己的方式,或捐款捐物,或送温暖,踊跃加入抗“疫”行动。截至2月8日,全市民营企业家累计捐赠价值300多万元的物资;金秀大瑶山爱心协会已有77名志愿者在《志愿服务请战书》摁下手印,主动要求到县辖区各疫情检查点开展志愿服务;热心市民给各防控检测站点的工作人员送上爱心物资;忻城商人刘显锋为村民免费发放上万个防疫口罩。

发挥优势 筑牢防控底线

疫情防控阻击战打响以来,我市各基层新时代文明实践所(站)发挥紧贴防控薄弱环节的优势,把宣传、排查工作做实做细。兴宾区40个社区新时代文明实践站组织志愿者对湖北籍返乡重点人员进行24小时跟踪服务;象州县马坪镇丰收村新时代文明实践站志愿者杨乃逢利用私家车宣传疫情防控知识;忻城县各村屯“双语喇叭”响彻村头村尾,普通话版本和壮语版本轮流切换,大力宣传疫情防控知识。

全市各乡镇(街道)、村(社区)新时代文明实践所(站)积极组织志愿者深入村屯、社区,挂横幅、贴标语、发传单,让疫情防控知识深入人心、家喻户晓,利用村(社区)实践站小广播、大喇叭循环播放疫情防控知识,呼吁村民不信谣、不传谣,做好自身以及家人的卫生防护,组织志愿者全天严守进村路口,强化排查管理,筑牢基层防控线。

□本报记者 莫永娟 王瑶 通讯员 罗梅凤

相关链接