简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻发布

经济发展重在精心谋划

2020-01-10 09:32     来源:来宾日报
【字体: 打印

岁末年初,中央、自治区、全市以及各县经济工作会议,依次如期召开。回首刚刚过去的2019年,总结成功经验、梳理存在问题、查找根本原因;着眼2020年,紧抓机遇时期、坚定发展信心、明确任务目标,要实现全年经济工作“开门红”,精心谋划至关重要。

凡事预则立,不预则废。这个“预”,实质上就是谋划。我们把确定目标比作绘制蓝图,理清思路就是蓝图变成现实的方法和过程,就是工作谋划,而且应该是“一盘棋”谋划。

精心谋划全市经济,要科学研判当前所处的经济新形势。全市经济“稳”的态势在延续,“进”的动力在增强,“转”的步伐在加快,“好”的因素在累积,稳中向好、长期向好的基本趋势没有变。厚积方能薄发。虽然我们的经济下行压力较大,但是只要保持定力、瞄准目标,用好机遇、奋力拼搏,完全有底气有能力战胜前进中的困难,以制糖、冶炼、电力、铝业为传统产业和以碳酸钙、新材料、汽配、生物医药等为新兴产业的产业体系可逐渐相融,在抓重点、扬优势、补短板、强弱项和制度创新中释放巨大的潜力活力,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定了厚实的基础。

精心谋划全市经济,要用工业促经济高质量发展。在继续用“工业强市”舞动全市经济的同时,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,加快经济结构优化升级,深入推进传统产业“二次创业”,大力发展战略性新兴产业和新经济新业态,产业转型升级和项目建设实现重大突破。全市上下要形成“一盘棋”思想,把“产业发展”作为2020年的聚集点,谋划长远,统筹推进,规划布局,算好经济账,分析增长点,找准发力处,发展现代农业、全力提振工业、着重抓好第三产业、增强投资发展后劲,为全市经济持续健康发展开辟更加广阔的空间。

精心谋划全市经济,要借势发力牢牢抓住粤港澳大湾区建设机遇。我们要展示好“中国绿色碳酸钙之都·非金属新材料产业示范区”这块金字招牌,举全市之力发展好碳酸钙产业,增强“东融”吸引力,主动搭乘“东融”航船。在立足区位、交通、资源、能源等优势基础上,把招商引资作为开放合作、做大产业、做强工业的突破口,以市工业园区和三江口港产城新区等产业园区为载体,采取“政府主导、企业运作、利益共享、共赢发展”新模式,积极引入龙头企业,全面实施“东融”战略,同时以加入粤桂黔滇四省区高铁“朋友圈”为契机,不断优化营商环境,提升承接产业转移能力,形成厚植优势全力“东融”,全力打造广西内陆承接东部产业转移新高地。唯其如此,“一盘棋”做好谋划,才有整体思维、系统思维,才能形成合力,实现“小河涨水大河满”,为全年经济发展开好局、起好步。□特约评论员 刘香婷

相关链接