简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

万众一心下好疫情防控“一盘棋”
——象州县开展新冠肺炎疫情防控工作扫描

2020-02-14 08:39     来源:来宾日报
【字体: 打印

自启动疫情响应以来,象州县人民万众一心,众志成城,联防联控,严防死守,同时做好企业复工、问题整改、市场监督等工作,下好疫情防控“一盘棋”,守护好人民群众生命安全和身体健康。

落实管控措施 发挥群众力量

“您好,请出示出入证。”在县城各小区,每天都有工作人员在小区大门对出入人员进行检查,县城各小区实行封闭管理,人员凭证出入,非小区人员严禁进入。

自县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布《关于加强全县人员出行管控的通告》《关于加强大中型超市、宾馆、旅馆经营活动进行管控的通告》《关于疫情防控期间停止全县餐饮服务行业经营活动的通告》等6个通告以来,该县做到不走过场,严格执行,最大限度减少人员流动和聚集。

该县还制定下发《象州县疫情防控期间水果调运办法(试行)》,加强水果运输人员和车辆的疫情防控管理。充分发挥群众监督力量,落实“人盯人”管控措施,将重点人群对象,分解到乡镇领导、乡镇干部、后援单位干部、村(社区)干部,并做好重点人员的思想工作和心理疏导;对还在14天隔离期内重点人员采取粘贴封条、提示单及安排专人蹲守等措施。

聚焦突出问题 狠抓整改落实

结合当前疫情防控工作实际,该县针对国家督查组反馈的问题举一反三,认真查摆疫情防控工作存在的问题。

要求自2月9日起,凡到发热门诊就医的发热病人必须做好登记,并检查CT和血常规,对检查结果有异常的,及时请县专家组会诊,经专家组认定为疑似病例的,由定点医院通过网络上报,同时隔离治疗并采样送检;认真做好1月25日至今的发热门诊就诊患者体检工作,将目前初步梳理出的1600多人名单反馈至各乡镇,由乡镇每天组织20人到县内两家医院检查,检查费用由县级承担;全县所有药品零售门店于2月9日起暂停销售退热类、止咳类药品,并发出公告,劝导有发热咳嗽就诊需求的群众,到当地卫生院或县直三家医院就诊。

加强宣传引导 凝聚战“疫”合力

该县充分利用融媒体移动优先的优势,通过“线上线下”相结合,同步推进疫情防控宣传工作,有力推进疫情防控信息发布、正面宣传和舆情引导工作,凝聚了人民群众强大的防疫合力。

整合平台齐发力。截至2月10日,利用县融媒体中心“5221”全媒体传播平台累计发布新闻1024条次,微观象州微信公众号、象州融媒抖音号等官方宣传平台点击量达到1500多万次。

形式多样不间断。截至2月10日,全县各乡镇、单位、经营场所LED显示屏24小时滚动播放新冠肺炎疫情防控宣传标语3.98万余条次,悬挂横幅1400余条,张贴宣传贴画、宣传通告和宣传单13.87万余份,各乡镇利用气象大喇叭、村委广播早中晚播放疫情防控知识2.26万余遍。全县88辆流动宣传车、小喇叭巡回广播宣传200小时。

加强舆情管控和舆论引导。实行全天候舆情值守,加强社会舆情的收集和分析研判处置,确保群众对防控工作持积极态度,坚定信心,共度难关。

落实防控措施 助力企业复工

该县认真落实党中央、自治区和市委关于疫情防控工作的各项部署,以战时状态落实落细各项防控措施,重点做好返乡务工人员的排查监测,加强疫情防控知识宣传和普及,筑牢疫情防控企业防线,努力克服疫情带来的不利影响,引导员工错峰返程、有序返岗、安全上岗,严防疫情输入性蔓延、流动性扩散。相关部门主动帮助企业及时解决生产经营中遇到的困难和问题,帮助重点企业加快复工复产、开足马力生产;指导企业做好设施设备和工作人员的卫生防疫措施,建立健全防疫管理制度,优先保障一线员工配备防护用品,做好人员疏导,避免人群聚集,每日清扫消毒工作场所,切实保障企业持续稳定安全运营;组织各乡镇卫生院对企业员工进行统一体温检测,指导复工企业配备体温测量设备、口罩、消毒设备等疫情防控必备的物资,全力做好员工防护工作。

截至2月11日,全县正常开工生产的企业(项目)45家,分别为工业企业11家、重大项目3家、选果场(业)31家。经检测暂无员工体温超过37.3℃,无发热、咳嗽、胸闷等不适症状。

此外,该县还抓好规范发热就诊流程以及加强工作指导,加强市场监督检查,抓好工作督查,全面推进疫情防控工作。在加强发热病人就诊处置方面,通过严格程序检查,加强医务人员培训,严防医务人员因防护不到位而被隔离观察。在市场监督方面,对全县的超市、药店、小餐馆(饮食店)及各鲜活农产品销售点开展常态化检查,从严从重从快查处了3起销售“三无”口罩的违法案件,并进行曝光。在工作督查方面,县指挥部组织纪律保障组与督查组整合力量,通过督查共发现问题9个,已第一时间进行反馈,督促相关单位及时进行整改。□龚坚

相关链接