简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

兜底线织密网建机制
兴宾多措并举强化低保兜底保障

2020-01-13 08:57     来源:来宾日报
【字体: 打印

“非常感谢党和政府,让我们一家4口人都享受到低保,基本生活得到了保障。”1月9日,良塘镇良塘村贫困户覃义荣感激地说。

2019年以来,兴宾区严格按照“兜底线、织密网、建机制”要求,扎紧织牢城乡居民最低生活保障这一民生工程的安全网,多措并举,切实做好低保兜底保障工作。

多管齐下,严把审核关。通过入户核查、信息比对、残疾证办理反馈等方式,全面复核低保对象家庭经济状况,实现低保对象的动态调整;及时清退不符合条件的对象,确保动态管理及时,区民政局对辖区城乡低保户进行拉网式排查,实现了农村低保对象上户核查全覆盖。

严格程序,严把管理关。严格遵守低保申请审批流程,做好调查核对和民主评议工作,严防“人情保”“亲情保”和“关系保”。通过宣传栏公示、网站信息公开和举报热线等方式,拓宽低保领域监督举报渠道;及时更新保障对象姓名、保障金额、保障类别等信息,同时,通过加强对低保岗位人员的廉政教育、规范低保资金发放等方式,织牢风险防控网。

加强宣传,提高知晓率。区民政局积极开展低保政策科普宣传活动,通过宣传,及时将困难群众纳入保障范围,实现“应保尽保”;引导全社会正确理解“应保尽保”的含义,纠正将“应保尽保”理解为“想保就保”的错误认识。

截至2019年12月31日,累计有效入户核查18162户,完成社会救助政策宣传48场,发放社会救助工作政策宣传折页26000份,宣传手册2600份。(兰婷婷)

相关链接