简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

优化营商环境 助推民营经济发展
——忻城县结合主题教育推进民营企业突出问题百日攻坚行动综述

2019-12-18 08:55     来源:来宾日报
【字体: 打印

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,忻城县紧盯“营商环境问题”,全面启动开展解决民营企业突出问题百日攻坚行动,以刀刃向内的勇气和自我革命精神深入开展专项整治、真刀真枪解决问题,为企业发展出实招、办实事、求实效,全力打造最优营商环境。

出实招,变“多个窗口”为“一个窗口”。忻城县将主题教育与民营企业突出问题百日攻坚各项工作有机结合起来,把百日攻坚行动作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的重要政治检验,推动优化营商环境政策措施更好地落实落地,促进非公经济健康发展,确保实现主题教育与民营企业突出问题百日攻坚行动双促进。针对企业开办、不动产登记、建设项目施工许可等,通过推行“一站式”“一窗受理”模式,为企业和群众提供集成服务,优化办事流程,压缩办理时限,推进“最多跑一次”改革。

目前,住房公积金提取问题已实现秒到账,辖区内职工住房公积金贷款还贷提取时无需提供合同、发票、银行流水等材料,无须填写提取申请表及粘贴身份证复印件,只需要一张身份证,在一个窗口“一站式”办理,实现由原来“多个窗口、多套材料”向“一个窗口、一套材料”转变。通过出台首套印章政府全额补贴新举措,降低企业税费负担,加快项目落地建设。截至目前,忻城县政务服务中心共进驻审批和服务单位42个,进驻窗口工作人员191人,办理政务服务事项1190项,共为企业减免费用54145元。

办实事,变“坐等服务”为“主动服务”。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,扎实深入开展主题教育,努力将服务企业、造福企业打造成忻城县“守初心、担使命”的亮点举措。市委常委、忻城县委书记李振品带头率县四家班子领导、部门乡镇主要领导深入企业、项目施工现场开展调研活动,分门别类找问题,深挖“疑难杂症”。通过主动走访、上门服务、召开座谈等形式,面对面收集企业需求,精准解决广大企业主的操心事和烦心事,切实解决民营企业发展中存在的招工难、用地难、融资难等问题,将企业“问题清单”逐一变成“服务清单”。针对县恒业丝绸有限公司反映厂区部分土地无法办理土地使用证问题,县领导及时召开专题会议,多方合力,协调研究解决民营企业发展中的困难和问题;针对和美小区内业主投诉开发商未履行规划建设问题,县委书记亲自督促落实,县法院、住建局等各部门积极配合,做好房地产开发公司与和美小区的思想工作和法律宣传工作,最终双方自行达成和解。自主题教育开展以来,共收集民营企业反映问题50个,已解决实际问题23个,27个正在协调解决中。

求实效,变“问题清单”为“成效清单”。把百日攻坚专项整治、扫黑除恶专项斗争与主题教育紧密结合起来,确保打深打透,除恶务尽。针对企业、群众反映的涉黑涉恶问题,通过发挥公检法司等政法部门职能,加强协作配合,列出具体整改清单,深挖黑恶势力“保护伞”。目前,共依法严厉打击破坏生产经营等各种违法犯罪活动9起,其中,摧毁1个以污水源为由对石材产业进行敲诈勒索、破坏生产经营的恶势力犯罪团伙,保护了企业正常生产经营秩序和企业家人身财产安全。

此外,针对企业自身存在的“惜贷”问题,通过开展“金融服务进万企”活动,向企业宣讲相关金融支持政策,推介金融产品和服务,搭建银企合作平台,对接信贷投放项目,解决银行放贷难、企业贷款难问题,实现银企互利共赢,推动县域经济持续健康发展,以实实在在的工作业绩检验主题教育成效。目前,该县已为忻城县莫老爷丝绸、好运来丝绸有限责任公司等十几家民贸企业解决了融资难问题,并为他们申报民贸企业贴息贷款补贴。

相关链接