简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 区县报道

办事“零跑腿” 服务更高效
——武宣县优化营商环境工作小记

2019-12-12 09:13     来源:来宾日报
【字体: 打印

12月6日,武宣县不动产登记中心在受理武宣镇城北路时代丽都廖华的商品房买卖登记时,发现申请人忘记带结婚证。在对方为跑第二趟焦虑时,不动产登记工作人员通过民政接口平台提取了他的婚姻登记信息,并当场办理相关手续。廖华感慨不已:“办事避免了来回跑,武宣便民服务真是暖人心!”

这是该县不动产登记优化营商手续,与民政信息共享的事例之一。今年年初,县委、县政府在部署优化营商环境攻坚突破年工作时,围绕七项重点指标、政务服务“一窗受理”、数据共享、政务服务窗口作风建设四大方面内容进行集中整治,重点突破难点。在财政经费紧张的情况下,划拨196.5万元资金给自然资源局统一采购16台不动产登记自助服务机,全县所有商业银行实现不动产抵押权登记全程线上直通,客户通过互联网即可在网上申请不动产抵押权登记及自助打证。据统计,截至11月底,线上受理350件,占抵押权登记受理率的80%。广西顺基房地产开发有限公司负责人王宇松说:“不用跑到政务大厅就能得到高效、便民的服务,不见面审批和零跑腿真正是为广大群众着想呀!”

9月以来,县自然资源局还与法院共建立“不动产E键查控平台”。集中办理查封、解除查封事项,查询案件当事人的不动产信息,节约了司法成本及解决了执行难问题,提高了工作效率。12月4日,自治区优化营商环境调研组到武宣实地察看县政务服务中心,肯定了该县开通便民服务直通车,优化营商工作环境的做法和经验。截至12月9日,通过“不动产E键查控平台”查询被执行人不动产登记信息570人/次。

相关链接