简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 更多头条

北干一标洞段贯通记

2020-01-10 09:29     来源:来宾日报
【字体: 打印

编者按:

讲好来宾故事,传播身边正能量。今年春节前后,本报继续开展“新春走基层”采访活动,组织记者走进社区、农家、企业,倾听百姓心声,了解社情民意,感受收获与喜悦,用文字记录一个个感人瞬间,共同见证我市经济社会的进步与变迁。敬请关注。

“通了!通了!通了!”1月8日10时,在欢呼声中,巨大TBM钻头破岩而出。至此,桂中治旱乐滩水库引水灌区一期工程里程最长(11.89公里)、工法最多、技术难度最大的控制性工程——北干一标TBM施工洞段,自2015年7月掘进,历经4年6个月的艰苦奋战后,终于安全顺利贯通。

当天上午9时左右,记者来到施工现场,只见工人头戴安全帽、身着深蓝色工作服,个个精神抖擞地爬上车辆进入隧洞,洞口两边的彩旗迎风飘扬。

记者跟随工人进入施工隧道后,立即传来震耳欲聋的机械声。“哗啦,哗啦……”几分钟后,记者跟随工人下车,脚下浑浊的泥水在工人整齐的步伐下,也唱起了“欢歌”。

“倒计时开始,请大家时刻保持警惕!”站在即将贯通的隧洞掘进面面前,记者耳朵里不时传来提示大家注意人身安全的广播。“不忘初心、牢记使命”“只争朝夕、不负韶华”“建设壮美广西、共圆复兴梦想”等宣传条幅像战士一样矗立左右,为工人加油鼓劲。

“记者同志,请注意脚下安全并带上防尘口罩。”工人王师傅告诉记者,该掘进面直径约6米,因为岩层坚硬,在贯通的瞬间会大面积扬尘,洞内能见度会迅速降低。为此,工人需要不断向掘进面喷水降温降尘,同时启动大型抽风机加速空气流通。

“通了!通了!通了!”几分钟后,随着震耳欲聋的机械声逐渐消失和粉尘散去,在清水的冲洗下,记者清晰地看到了巨大的TBM钻头。这时,一个、两个、三个……工人携带彩旗从钻头的一处圆形孔钻过来,现场工人立即涌向前去,有的相互握手,有的紧紧拥抱在一起,有的眼泛泪花。

“该TBM隧洞具有独头掘进、距离较长、地质条件复杂等特点,它的贯通标志着整个一期工程建设取得突破性进展。”该施工段项目副经理金永就介绍说,该工程克服了1次地质灾害,穿越2次煤层段、2次有毒有害气体隧洞段、2次地下暗河涌水段、3次断层破碎带段、11次溶洞群、67次地质突变段等地质难题。

“太兴奋了,我们所有人都在期待这一刻的到来!”带领工友在该施工段工作的洞长王应龙,2012年就开始参与工程建设。他表示,在新的一年里,他会和所有同事一样,继续努力奋斗,确保桂中治旱工程全线如期完工。

“现代大禹意志坚,穿山劈岭引甘泉。不畏艰难拦路虎,披荆斩棘永向前。”这是现场施工工人坚韧不拔的精神给记者留下的深刻印象。□本报记者 唐毅 通讯员 孙友权

相关链接