简体版|繁体版
网站支持IPv6
来宾市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

来宾投资促进局关于市第四届人大常委会第二十四次会议优化营商环境情况专题询问会问题研究处理及整改情况汇报

2019-10-29 16:25     来源:来宾市投资促进局
【字体: 打印

A047202019-041

来宾投资促进局关于市第四届人大常委会第二十四次会议优化营商环境情况专题询问会问题研究处理及整改情况汇报

 

市第四届人大常委会第二十四次会议优化营商环境情况专题询问会我局负责应询问题共两个,即:问题1和问题6。根据来人大办函〔2019〕243号文件及市领导批示精神,我局领导高度重视,落实专人负责此项工作的整改,现将有关情况汇报如下:

一、迅速行动,专题研究。9月12日熊燕局长作出“拟办意见内容”的工作要求,10月11日班子就我局应询的问题作了研究,列出问题,整改措施,整改时限,明确整改责任人,做到“五个有”。

二、整改工作情况:

(一)问题1“据统计,2016年至2018年我市招商引资签约合同(协议)项目共计476个,其中落地项目316个,未落地160个,占签约项目的33.61%,签约后存在问题的项目69个,占总落地项目的21.84%。请问,造成这么多项目未能落地的原因是什么?下一步如何促进项目快落地、稳发展?”的整改情况:

1.领导重视,精准招商。市委、市政府领导认识到招商引资工作对全市经济社会发展起到的重要作用,将重点招商引资工作作为“一把手”工程,由主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动、亲自督导,并出台了《关于加强精准招商工作的实施意见》(来政发〔2017〕17号)、《关于印发来宾市2019年产业大招商攻坚突破年活动方案的通知》(办函〔2019〕56号)等文件,今年由市领导带队开展定向、上门、精准、专题招商,取得良好成效。华润集团、柳钢集团等一批知名企业相续进驻我市,这些项目的实施将对我市产业高质量发展产生积极的推动作用。如在碳酸钙产业方面,成功举办2019年世界碳酸钙产业发展暨粤港澳大湾区碳酸钙产业投资对接会,借“钙”东融,点“石”成金,现场签约6个碳酸钙产业项目,总投资39亿元;在总部经济招商方面,携手易企飞(北京)人力资源科技有限公司建设首家人力资源服务产业园,与来宾总部经济产业园建设合作协议。

2.选好项目,强力推进。一是提前预审,把好项目的源头关。2018年我市印发《关于印发来宾市招商引资项目联合预审工作方案的通知》(来政办发〔2018〕15号)文件,进一步推动招商引资项目的准入、规划选址、用地预审、环评审批等工作,帮助项目业主解决项目落地的问题和困难,加快推进项目落地,规范招商行为,增强项目布局的合理性和决策的科学性。今年我市召开项目预审会议15次,共审查32个项目,严格把好项目源头关。二是精准移交,统筹推进项目建设。按照《关于印发来宾市推进重大项目建设加快项目落地开竣工实施方案》(来政办发〔2017〕40号)文件精神,我局进一步完善产业招商项目移交管理机制,按程序严把“移交关”。2019年将44个已签订正式投资协议投资额达5000万元以上项目纳入市级层面重大项目统筹推进,为我市经济建设提供了发展后劲。三是攻坚突破推进项目落地今年先后印发《2019年来宾市重大项目建设攻坚突破年活动实施方案》《关于下达2019年市四家班子领导、正副秘书长和指挥长联系推进重大项目安排计划的通知》《关于印发2019年来宾市重点骨干项目推进专项工作组工作方案》(办函〔2019〕35号的通知)等文件,将129个重大项目安排给33名厅级领导、25名正副秘书长和74个部门及各县(市、区)联系推进。在全市选择16个投资规模较大、强度较高、带动力较强的重点骨干项目,由市领导分别负责联系,每个重点骨干项目成立一个专项工作组,对项目前期工作、开工、建设、竣工实行全覆盖的“六个一”工作机制。使责任更加明确,协调更加有力,确保项目落地建成早日发挥效益。四是从严要求,强化督查工作由市招商引资工作协调领导小组办公室负责,定期、不定期对全市重点招商引资项目推进进展情况和议定事项落实情况进行督查,实行台账化销号管理,坚持“每月一报送一通报”,将各县(市、区)、园区上报重点项目个数、开竣工率、资金到位率和上报项目推进情况为考核的重要依据,以日常考核和年终考核相结合的方式全面评价有关单位的工作实绩。对主动服务意识欠缺、工作措施不得力、议定事项落实不到位的单位和个人进行约谈。

3.提高服务水平,优化营商环境。各县(市、区)、园区和市直有关部门要围绕优化营商环境、释放市场活力、推动职能转变等重点方面,主动为项目落地企业做好服务。用好招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台、优化营商环境投诉平台等“三大平台”主体优势,推动亲商安商工作制度化、常态化。加大招商引资工作宣传力度,坚持政治站位、系统谋划,全方位、多角度、经常性、高质量地宣传招商引资项目落地方面的重大活动、创新举措、工作动态等,积极营造各级重视、各界支持、人人行动的良好工作氛围和舆论环境。

(二)问题6的整改情况。“2016年12月1日,市政府印发《来宾市招商引资激励暂行办法》,鼓励各县(市、区)集体或公务人员、项目业主、招商引资中介机构等充分调动一切积极因素,促进外来投资扩量提质。但在调研中,部分县(市、区)参与招商引资的单位和个人、项目业主反映,这个政策并没有真正落实过。请问,截止至2018年12月31日该办法有效期结束,该政策兑现情况如何?自治区于今年5月27日印发《广西招商引资激励办法》,下一步我市如何贯彻落实这个政策?”

1.结合实际,出台我市招商引资激励政策。我局草拟的《来宾市招商引资激励办法》文稿,已于9月20日在市四届人民政府第72次常务会上审议通过,10月12日上午在市四届市委常委会第96次会议的上审议通过,下一步我们将及时对接、跟踪好,尽快印发实施;并争取尽快实施,为产业大招商,攻坚突破年工作做好激励办法,做好政策的实行和落实。

2.多措并举,落实政策。一是注重宣传。待我市招商激励政策出台后,要向企业大力宣传《来宾市招商引资激励办法》,通过走访企业、召开座谈会、印发宣传材料、微信等形式“点对点”“面对面”宣传,让企业了解掌握政策红利,进一步提高企业的投资信心。二是做好政策兑现。要掌握政策,吃透文件条款,真正把激励政策用足用好用活,全部兑现,精准兑现,让企业满意。

 

来宾市投资促进局

2019年10月29日

相关链接