人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原文化

《盛乐时代》演绎民族团结佳话

2022年08月16日07:38 | 来源:内蒙古日报
小字号

  《盛乐时代》精彩上演。 记者 闫晨光 摄

  8月15日晚,历史音乐剧《盛乐时代》在呼和浩特民族剧场上演。

  《盛乐时代》以拓跋珪建立北魏政权的始末为背景进行创作,全剧共分为《序(鲜卑起源)》《牛川复国》《还都盛乐》《窟咄之乱》《参合陂之战》《尾声(融合)》六个部分。

  本剧执行导演杨亚辉说:“感谢草原文化节,让《盛乐时代》再次和观众见面,主创团队在尊重历史、还原历史的基础上,从新时代角度剖析人物性格、刻画人物形象,通过历史故事演绎的方式对中华文明多元一体格局形成过程进行艺术化解读,使人们感受到中华文化的博大精深与内蒙古的亮丽多彩。舞台呈现上,我们加入了很多民族元素、流行音乐元素和最先进的舞台技术,力图为观众奉上一台中国式的音乐剧。”

  女主人公的扮演者赵淑祯来自呼和浩特市玉泉区乌兰牧骑,这是她第一次参演历史音乐剧。她说:“音乐剧是一个多门类的艺术,考验演员综合素质,我曾演过百老汇的剧目,比较现代和随性,这次对我来说是全新的体验,特别是这部剧加入了马头琴等民族元素,并与管弦乐结合,这样的艺术碰撞让这台音乐剧非常好听好看。”

  汉族和鲜卑族交融是该剧的一大亮点。主创团队经过一年多的准备,先后赴武川县、察右中旗、凉城县及和林格尔鲜卑族博物馆、盛乐城遗址等地进行了采风,并与多位专家交流探讨,数易其稿,不断打磨提升,最终有了这部《盛乐时代》。舞台上,演员们无论是内心独白,还是多人合唱,都称得上声声入耳、曲曲动心,呈现出浓郁的民族交融风情。

  《盛乐时代》由内蒙古天行健国际文化传媒有限公司创作生产,2019年7月在内蒙古首演,受到业界和观众一致好评,今年荣获了自治区精神文明建设“五个一”工程奖。(记者 冯雪玉)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部